منتديات النقابة الوطنية لعمال التربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الأمانة الوطنية
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الأكلات الشعبية لولاية الجلفة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الوفي

الوفي



الأكلات الشعبية لولاية الجلفة Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات الشعبية لولاية الجلفة   الأكلات الشعبية لولاية الجلفة Emptyالأربعاء يناير 13, 2010 6:49 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
الأكلات الشعبية لولاية الجلفة T4X42200 الأكلات الشعبية لولاية الجلفة T4X42200

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل منطقة تعرف و تتميّز بأكلاتها
الشعبية الشائعة المتداولة كثيراً وأشربتها ، وهنا في الجلفة و ما جاورها
توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة وأجودها وأكثرها انتشارا هو :

الطعام ( الكسكس)
:
و هو معروف ، إلا أن طريقة تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ،
ومتداولاً يقدم للضيف العادي في قصعة خشبية محاطاً بعظام ، من اللحم ((
قطع لحمية كبيرة تسمى ( العظام ) تتوسطها الحوته )) لتقسّم بين الآكلين
المقدّرين بعشرة حول كل قصعة .

الأكلات الشعبية لولاية الجلفة T4X42200

المطلوع
: وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .
الأكلات الشعبية لولاية الجلفة T4X42200

الفطير
:
و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول يحضّر بالخميرة
أو يُخمّر ، و الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو
توابل توضع وسطه أو يكون على شكل طبقات يتوسطها ما دهنت به .
الأكلات الشعبية لولاية الجلفة Qzl42200
الكعبوش
: و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة .

الأكلات الشعبية لولاية الجلفة Qzl42200
لفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .

الشخشوخه :
و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة .

ارفيس :
و هو شبيه ببوكعوالة في تحضيره ، ذو فتات أرق منه .


الملفوف :
و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة
لتقدّم للضيف مع لجناب ، قبل المصور مثل سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما
دليلان على وجود المصوّر ضمن الوجبة المقدّمة .


المسفوف : طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .


اللبا :
و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .
الأكلات الشعبية لولاية الجلفة Qzl42200
الجبن :
و
هو شبيه باللبا و يحضّر بطريقة اللبا ، ولكنه بعد الطبخ يُعصر عصراً جيداً
ليسقط ماؤه ثم يجفف و يجعل في آنية أو في أطباق ويقدّم للضيف ،وقد يُلف
وسط أوراق الدقفت وهو نبتة زكية ذات رائحة طيّبة .

اللبن :
و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .

الحليب :
و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .


المله :
خبز من الشعير أو القمح أو السميد ، يـمل بعد تحضيره في النار و هو طعام شهي .

الروينه :
قمح محمّص ، مدقوق مع التمر أو السكر ، و يمزجان معاً .


البقرير :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر ولكنه غير ناضج جداً .

لمسمّن :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .

المختومة :
خبز ( فطير ، بلا خميرة ) محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .

المردود :

وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف
إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و الكليلة كانت أجود .

ادشيشه :
و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم .

ادشيشة الفريك :
و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .

المرمز :
وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى( ادشيشة المرمز ) .

المصوّر : و نختمها بسيّد هذه الأنواع كلها ، و
الذي يُقدّم لكل عزيز ، وهو لمصّور ، وهو عبارة عن خروف مشوي مـحشي بتوابل
محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق
و البصل ، ليختم بالمسفوف ، وهو طعام ناشف بلا مرق ( بالدّهان و العسل ) .

الأكلات الشعبية لولاية الجلفة Qzl42200 الأكلات الشعبية لولاية الجلفة T4X42200
اسعدني دخولك لموضوعي يسعدني كثيرا ترك بصمتك
كلمة شكر تكفيني وبرك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأكلات الشعبية لولاية الجلفة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النقابة الوطنية لعمال التربية :: الــــمــكــــــــــتـــــبـــة-
انتقل الى: